Estratégias para curtir as férias sem engordar

Por Angélica Banhara
Caminhar nas viagens estimula a conexão com os filhos e queima calorias
Caminhar nas viagens estimula a conexão com os filhos e queima calorias (Fotos Luiz Rivoiro)

Sempre que volto das férias me perguntam como faço para não engordar na viagem. Nunca fiz academia em hotel e a palavra dieta também não faz parte do cardápio, afinal, férias são férias. E um dos meus maiores prazeres é saborear o que é típico de cada lugar – o que não quer dizer enfiar o pé na jaca. Mas a equação é simples: se quero comer, tenho que queimar, senão a conta não fecha.

Sou naturalmente ativa, detesto ficar parada. Então, meu grande aliado é o tênis e minha atividade física é caminhar, onde quer que esteja. Não costumo usar taxi e só pego metrô ou ônibus quando vou a algum lugar realmente distante. Com amigos ou com a família, a ideia é sempre explorar os lugares a pé.

Acabei de voltar de 15 dias na Espanha: percorremos cerca de 3000 quilômetros de estradas, mas, uma vez terminado o trecho entre cidades e vilarejos, o carro ia para o estacionamento e… bora andar. O maridão sempre foi adepto e os filhos entram no esquema: João, de 14 anos, e Pedro, de 10 anos, já acostumaram. Saímos pela manhã e passamos o dia outdoor, voltando só à noite.

Caminhando conseguimos perceber coisas impossíveis de ver da janela do carro, descobrimos cantos e becos que não estavam nos planos. Sem falar que a situação estimula a conexão entre as pessoas, é um convite à conversa. E serve de antídoto para aquela situação que quem tem filhos conhece: eles entram no carro e colocam o fone ou começam a jogar no celular. Durante as andanças, eles contam  coisas, expõem ideias. Queimar calorias não é o objetivo, é o bônus.

Explorar lugares novos a pé facilita perceber os costumes locais e a interagir com a cidade
Explorando os lugares a pé observamos as pessoas e a interagimos com a cidade (Fotos Luiz Rivoiro e Angélica Banhara)

Comer é parte importante de qualquer viagem, mas tenho algumas estratégias.

1 – Evito fritura. Trocar o frito pelo grelhado / assado economiza pelo menos 50% das calorias. Uma porção de lulas empanadas, por exemplo, tem três vezes mais calorias que a grelhada.

2 – Incluo proteína em todas as refeições. No café da manhã, costumo acrescentar ovo mexido ou iogurte. No almoço e no jantar fica mais fácil: sempre como peixe, carne ou frango, mesmo quando o prato é massa. “A proteína aumenta a saciedade. Com ela, a digestão acontece mais devagar, então, ajuda a controlar o apetite e a glicemia”, explica a nutricionista Alessandra Luglio, de São Paulo.

3 – Evito misturar carboidratos. Ou pão, ou arroz, ou massa ou batata. Tudo junto é desnecessário. “O problema não é a mistura, mas a soma das quantidades. Fique de olho para não exagerar”, diz Alessandra.

4 – Divido a sobremesa. É um jeito de não passar vontade e não extrapolar.

5 – Não pulo refeições. Se sei que vou jantar, não preciso me acabar de comer no almoço… E não ficar muito tempo em jejum mantém o metabolismo ativo o tempo todo. “Comer em intervalos regulares ajuda a segurar o apetite. É um jeito de não chegar faminta à próxima refeição e atacar o couvert”, completa a nutricionista.

Adapto essas dicas onde quer que eu esteja.

Na praia: quer melhor lugar para caminhar? Não precisa correr: manter um ritmo forte, alternando momentos na areia fofa e com a água cobrindo os tornozelos é um exercício e tanto. E não perca a oportunidade de entrar na água: as ondas e o movimento da maré fazem um tipo de drenagem natural. Bom para o corpo e para a alma. E molhe o cabelo, please: um descarrego no mar vale muito mais que uma escova.

Os petiscos: milho cozido (sem manteiga, ok?), castanha do pará e queijo de coalho são melhores opções que o espetinho de camarão frito e a empada. Água de coco e picolé de frutas também combinam com praia. “E você pode levar um mix de castanhas e frutas secas na bolsa”, sugere Alessandra.

No bufê de café da manhã: antes de ir colocando tudo que tem cara de gostoso no prato, dê uma olhada geral e faça escolhas. Se vai ficar alguns dias, não precisa pegar o bolo, a torta e o croissant de uma vez, né?

Ama tapioca? Recheie com proteína (ovos mexidos ou queijo, por exemplo). Se não resiste à versão doce, tente banana com canela em vez de leite condensado com coco, por exemplo. “Peça para não colocar manteiga nos ovos. Não precisa”, lembra a nutricionista.

No hotel fazenda: para equilibrar a comida de fogão a lenha, só dobrando a andança. “Capriche na salada antes dos pratos quentes. Assim garante as fibras e aproveita para forrar o estômago”, diz Alessandra. Brincar com os filhos na piscina, jogar bola com eles e andar a cavalo são ótimas opções de lazer com movimento.

E você? Qual a sua dica para aproveitar as férias e não engordar?